About me

Profile

Gutevolk(グーテフォルク)

グーテフォルクは、日本の作曲家・編曲家・作詞家、ボーカリスト、音楽プロデューサー、映像クリエイターである西山豊乃(にしやまひろの)によるソロユニット。

電子音をベースにしながら多色な楽器や音が散りばめられ、ジャズ、ロック、フレンチ、ポップス、民族音楽など様々なジャンルを食べ尽くしたような独自の世界観を持ったサウンドと、日本語、英語、フランス語、造語や擬音による歌詞が、イーヴィルでポップな世界観を膨らませていく。1999年より竹村延和主催のチャイルディスクから西山豊乃として3枚のアルバムをリリースしたのち、2002年に細野晴臣主催のレーベルDaisy World Discsよりグーテフォルクとしての活動をスタートし、1stアルバム『グーテフォルクは水の中』を発表。2004年にニューヨークのレーベル12K/以降、国内外で多数の作品を発表する傍ら、日本とヨーロッパでライブツアーの敢行、TV番組、CM音楽、舞台音楽を手がける。その他、DJ活動や自作のミュージックビデオを公開するなど、マイペースながらもグローバルな活動を続けている。現在、12月末から2021年にかけてグーテフォルク名義でのカバーソングやオリジナル及び、西山豊乃名義でのリリースを立て続けに予定している。

Press

西山豊乃は耳の端っこを捉える不思議な音の波を紡ぐ。
眼で追っても、正視していると消えてしまいそうだ。
グーテフォルクは「良き人」という妖精だからだろう。
音楽の正体は妖精と同じものだと教えてくれた。
ー細野晴臣

良いなあ、こんな声に生まれたかったです。交換してください。
ー矢野顕子

わたしのみみの奥のこびとが、Gutevolkのくちびるから入って、
のどのトンネルをすべりおちて、その先に広がるうちゅうで遊んでいる気分です。
ー内田也哉子

あたたかくて親しみやすい楽曲ばかりで、どれを聴いても珠玉のアレンジが施されている。
子供の頃の感覚、魔法とポジティブな感覚。誰しもが、その中にいつまでも浸っていたいと感じるだろう。
ーモーマス

Discography

Hirono Nishiyama
1999「ゆらゆらゆれる」/Childisc
2000「回旋塔」/Childisc
2001「Pied Piper」/Childisc
Gutevolk
Album
2002 「グーテフォルクは水の中 ~The humming of tiny people~」/Daisy World Discs
2003 「suomi」album/noble
2004 「twinkle」mini album/12k
2005 「グーテフォルクと流星群 ~The tiny people singing over the rainbow~」album/noble
2010 「太陽のシャンデリア」album/Rally Label
2017「グーテフォルクの声飛行 ~Hello tiny people! I will catch you~
Single
2018「Stille nacht, Heilige nacht ~Silent Night~」single /FLAU
2019「Carol Of The Bells」single /FLAU

Other works

Hirono Nishiyama
Compilation
1999「チャイルディスクvol.3 児童音楽」/ Childisc
2000 「女性作家によるチャイルディスクvol.4」/ Childisc
2000 「チャイルディスクvol.5」/ Childisc
2001 「STYLUS#3」/College Chart Japan
2008 「Little Things」/FLAU
Vocals and words
1999「夜の遊園地』Child’s View /_Warner Music Japan
2000「Child’s View ~Funfair~」 Child’s View/_Warner Music
2002「ソングブック」/竹村延和 (2001)/ 徳間ジャパン
Sound Tracks
1997 映画「天丼ハードボイルド」主濱 剛 ※釜山国際映画祭ドキュメンタリー部門最優秀賞受賞
2004 映画「対モデルの可能性」主濱 剛
Gutevolk
Compilation
2002 「Strange Flowers Vol.1」/ Daisy World Discs
2003 「Hotel Soundtrack Vol.01 By Tatsuo Sunaga」/ GATE RECORDS
2004 「ドレミでうたおう」/ 333 discs
2009 「Rally Cloak 04 -Silent Phase-」/ Rally Label
2011 「Invisible Folklore」/ noble
Collaboration
2004 「Two Fingers 」KAMA AINA+Gutevolk/ P-Vine
2008 「Songs Of Seven Colors」Aus+Gutevolk / Inpartmaint
Remix
2010 「Guther Tour Remixies」/ Rally Label
2018 「Like Someone In Love」/DJ SUSHI@墨田JAZZ FESTIVAL
2019 「カジャラの音楽その2」 徳澤青弦/ PONY CANYON
Vocals, Lyrics
2010 「Strangeness」kazumasa hashimoto /noble

Works

CM
2009 伊勢丹『How To Make Wonder Christmas』
2010 靴下屋『Tabio Slide Show』*2010年カンヌ国際広告祭サイバー部門・銀賞受賞
2010 伊勢丹『Ring Ring Wonder Christmas』
2013 伊勢丹『Finding Wonder Christmas』
2016 羽田空港プラネタリウム『Butterfly』
2017 ティファニー銀座『Hand Meets Hand』 *2017年コードアワード受賞他
TV
2015 NHK連続ドラマ『念力家族』シーズン1
2016 NHK連続ドラマ『念力家族』シーズン2
Theater Music
2007 「Slide Zone」
2008 「星の行方」
2013 「遠い夏のゴッホ」
2014 「テンペスト」( 妖精エアリエルの声役 )
Installation
2001「水の底」映像作品@ギャラリーロケッツ
2006「キリギリスの夜」@Atlier Kirigirisu
2010「稲葉まりの”YumeruHEN”」@KANZAN
2010「稲葉まりの”Etro”」
2018 「ニュウ・ムンク展」@パルコミュージアム

CDs

グーテフォルクの声飛行
グーテフォルクの声飛行
12曲 46分 (2017)
太陽のシャンデリア
太陽のシャンデリア
11曲 45分 (2010)
グーテフォルクと流星群
グーテフォルクと流星群
10曲 50分 (2007)
suomi
suomi
11曲 45分 (2003)

Gutevolk YouTube

Gutevolk Channel

Related Videos

Commercial Works

舞台音楽集
tracks for theater